top of page

Остановимся в одном чудесном немецком городе,
который стоит на берегах прекрасной Эльбы,
городе Дрездене!

Семья Рахманиновых провела в саксонской столице три зимы 1906-1909 гг., ведя уединённый образ жизни. Город сразу понравился: старинный, чистый, зелёный, в садах. Хотелось пройтись по берегу Эльбы, по аллеям парка. К ночи улицы пустели, мир погружался в тишину. Лишь иногда за окнами слышались гулкие шаги одинокого прохожего. «Мы живём здесь как настоящие отшельники, я очень много работаю. Такая жизнь мне очень нравится, и я сейчас живу в гармонии с собой», - сообщал композитор в одном из писем.
Все члены семьи Рахманинова, а также семьи Сатиных, родителей его жены, принадлежали к русской православной общине и активно участвовали в жизни прихода. Сергей Рахманинов поддерживал русскую православную общину материально,он сделал крупное пожертвование на устройство газового отопления церкви, которое до настоящего времени находится в рабочем состоянии.
Старшая дочь композитора Ирина венчалась в Дрезденской православной церкви 24 сентября 1924 года с князем Петром Волконским, о чём имеется запись в архивных книгах церкви.

Церковь Св. Симеона Дивногорца в Дрездене

В Дрездене Рахманинов создал значительные произведения, такие как Вторая симфония, «Остров Мёртвых», он готовился здесь к своим концертным турне по миру. Третий концерт для фортепиано часто называют Дрезденским концертом Рахманинова. В Дрездене родилась его дружба с известным художником и графиком Робертом Штерлом, нарисовавшим в апреле 1909 года его портрет.
Портрет С.В. Рахманинова,
художник Роберт Штерль
"Симфония №2"

Сергей Рахманинов написал свою Симфонию № 2 ми минор, op.27 в 1906—1907 гг. и посвятил её одному из своих учителей Сергею Ивановичу Танееву.
Премьера симфонии состоялась в Мариинском театре 8 февраля 1908 года под управлением автора.
Продолжительность произведения составляет примерно 60 минут, но в сокращённом варианте может составлять до 35 минут.
После провала своей первой симфонии Рахманинов потерял уверенность в своих способностях симфониста.
Премьера симфонии № 1 под руководством Александр Глазунова вызвала такую жестокую критику, что молодой композитор впал в депрессию.
Даже после успеха Второго фортепианного концерта, который выиграл премию имени М. И. Глинки и 500 рублей в 1904 г., Рахманинов ещё не был уверен в своих силах.
Он был очень недоволен первым вариантом его Второй симфонии, но после нескольких месяцев пересмотра закончил работу и провёл премьеру в 1908 году с большим успехом.
Триумф восстановил веру Рахманинова в собственные способности.
"Остров мёртвых"

Картина Арнольда Бёклина «Остров мёртвых»
«Остров мёртвых», op.29 — симфоническая поэма С.В. Рахманинова, написанная в 1908—1909 гг. в Дрездене. Произведение посвящено Н.Г. Струве, другу Рахманинова, композитору и музыкальному деятелю, с которым последний обсуждал свой замысел. Симфоническая поэма появилась под впечатлением от чёрно-белой репродукции картины швейцарского художника символиста Арнольда Бёклина «Остров мёртвых», находящейся в Лейпцигской картинной галерее, изображающей остров со стройными кипарисами, окруженный с трех сторон высокими угрюмыми скалами, — место вечного покоя, где нет места ни печалям, ни волнениям жизни, композитор решил написать симфоническую поэму.
Позднее композитор вспоминал:
"Впервые я увидел в Дрездене только копию замечательной картины Бёклина. Массивная композиция и мистический сюжет этой картины произвели на меня большое впечатление, и оно определило атмосферу поэмы. Позднее в Берлине я увидел оригинал картины. В красках она не особенно взволновала меня. Если бы я сначала увидел оригинал, то, возможно, не сочинил бы моего «Острова мёртвых». Картина мне больше нравится в чёрно-белом виде".
Остановимся подробнее на картине Арнольда Бёклина "Остров мёртвых"
Источники:
bottom of page