top of page

Наше путешествие продолжается!
В жизни великого русского композитора и пианиста
XX века Сергея Васильевича Рахманинова Петербург играл особую роль. Здесь он провел немалую часть своего детства, многократно приезжал с концертами и пережил множество значимых событий.
Итак, обо всем по порядку...
Сенная площадь

После продажи имения Онег, Рахманиновы были вынуждены переехать в Петербург. Семья столкнулась с чередой трагических событий. Первое время Рахманиновы ютились в квартирке где-то в районе Сенной площади (кстати, до сих пор неизвестно, в каком доме и тем более квартире). Можно предполагать, что это была квартира на наб. Фонтанки 133, Рахманинов упоминал этот адрес как место проживания матери в одном из своих писем в 1890 г.
Санкт-Петербургская консерватория
имени Н. А. Римского-Корсакова

В 1882 году, Сергей поступает в консерваторию бесплатным учеником

В первой половине 1890-х годов Сергей Рахманинов напишет множество произ ведений
Фантазия "Утес"
"Фантазия (Картины)"
Переломный момент н аступит на премьере Первой симфонии в дворянском собрании Санкт-Петербурга 15 марта 1897 год
Только в 1899 году Рахманинов успешно поучаствует в концертах, организованных промышленником и меценатом Саввой Мамонтовым, позже проедется с успешным турне по Европе, напишет несколько новых произведений. И уже в 1900 году выдаст одно из своих величайших – 2 концерт для фортепиано с оркестром. Его ждет всемирный успех

22 февраля 1917 года здесь, в Тенишевском концертном зале состоялся последний петербургский концерт Рахманинова.
„Музыка прежде всего должна быть любима; должна идти от сердца и быть обращена к сердцу. Иначе музыку надо лишить надежды быть вечным и нетленным искусством.“



bottom of page